17 de mai. de 2010

MEDIDAS

PESOS E MEDIDAS




Medidas sem balança



O sucesso de uma receita depende muito das medidas usadas. Para isso, é necessário uma balança, xícaras, colheres e medidores, desde que observada a tabela de eqüivalência. Mas se você não tiver balança, utilize as medidas sem balança, relacionadas abaixo:



1 litro de qualquer líquido 1000gramas ou 4 copos


1 copo de qualquer líquido 250gramas


1 xícara de chá de farinha 100gramas


1 xícara de chá de amido de milho 100gramas


1 xícara de açúcar 130gramas


1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga 140gramas


1 colher de sopa de banha ou manteiga 50gramas


1 colher de sopa de açúcar 30gramas


1 colher de sopa de amido de milho 25gramas


1 colher de sopa de farinha 25gramas


1 colher de sopa rasa de sal 5gramas


1 colher de chá (rasa) de fermento 5gramas



MEDIDAS E EQUIVALÊNCIA DOS INGREDIENTES



1 xícara de chá 240ml 16 colheres de sopa


½ xícara (chá) 120ml 8 colheres (sopa)


1/3 xícara (chá) 80ml 5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)


¼ xícara (chá) 60ml 4 colheres (sopa)


1 colher (sopa) 15ml 3 colheres (chá)


1 colher (chá) 5ml 2 colheres (café)

Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado medidas-padrão de várias marcas.




EQUIVALÊNCIA DOS LIQUIDOS




1 litro 4 copos americanos 1000ml


1 xícara (chá) 16 colheres (sopa) 240ml


1 colher (sopa) 3 colheres (chá) 15ml


1 colher (chá) 1/3 colher (sopa) 5ml


1 colherinha (café) 1/2 colher (chá) 2,5ml



TEMPERATURA DO FORNO


Forno brando de 140º a 150ºC


Forno regular de 175º a 190ºC


Forno quente de 200º a 230ºC


Forno muito quente de 240º a 275ºC